вторник, 26 февраля 2008 г.

Будущее Азитских игр 2011


Менее трех лет осталось до начала VII зимний Азиатских игр, которые пройдут в Алматы в период с 30 января по 6 февраля 2011 года. А алмаатинцы до сих пор не знают, где будут проводиться соревнования, и какие виды пройдут именно в Алматы. Тем более что в конце прошлого года Министерство туризма и спорта РК и орг. комитет игр официально объявили, что часть соревнований пройдет в Астане. Это первый случай в истории, когда два города одного государства спорят за проведение соревнований. Тем не менее, планы грандиозные, но пора бы уже поведать организаторам, где и что пройдет. Известно, что открытие и закрытие игр, шорт трек, фигурное катание и возможно конькобежный спорт пройдут в Астане. На мой взгляд, такое решение абсолютно не обосновано и откровенно говоря, не нужное. Алматы может принять Азиаду полностью. В Алматы нет только лыжного, биатлонного стадионов и санно-бобслейной трассы. Однако по обещаниям Акима г. Алматы И. Тасмагамбетова планируется строительство ледового дворца на 20 тыс. зрителей, ледового стадиона с 400-метровой дорожкой, лыжных и биатлонных стадионов, новой горнолыжной базы, трамплинов К-90 и К-120 с трибунами на 20 тыс. зрителей, санно-бобслейной трассы. При этом еще ведется, и будет вестись реконструкция центрального стадиона в Алматы, дворца спорта им. Б. Шолака,
спорткомплекса «Медео» и горнолыжной трассы Чимбулак. Также деревня для спортсменов тоже будет в Алматы. После таких заявлений вопросов становиться больше чем ответов на них. Что тогда будет проводиться в Астане? Ледовый стадион с 400 метровой дорожкой – это «Медео» после реконструкции или будет новый какой-то комплекс? А ледовый дворец – это дворец спорта им. Б. Шолака или другой какой-то? И все эти вопросы из-за того, что до сих пор нет информации о географическом расположение спортивных объектов будущей Азиады. И все же кое-что мы можем отметить, хотя пока еще не было, что горнолыжные дисциплины пройдут на склонах Чимбулака и в районе Талгара («Алматау», «Ак-булак», «Табаган», «Тау Самал» – это все существующие на данный момент горнолыжные трассы – Е.И.), конькобежцы разыграют свои медали на «Медео». Турнир по бенди вполне может пройти на Центральном стадионе, стадионе Динамо и «Медео». Многие не знают, но как это не удивительно в Алматы есть действующий трамплин К-90, также К-70 и К-45. Этот комплекс именуется, как «Горный гигант» и после реконструкции может принять летающих лыжников со всей Азии. По поводу биатлонного и лыжного стадионов олимпийский чемпион 1994 года по лыжным гонкам Владимир Смирнов сказал следующее: «… в Алматы практически нет места для строительства подобных сооружений. Строить будем в районе Талгара на абсолютно голой земле. Исключение – ледовый Дворец спорта, где могут пройти, например, женский и мужской хоккейные турниры, и трамплины. Планируется, что эти сооружения окажутся в черте города. Однако точное месторасположение объектов еще не определено».
По-прежнему не известно где будет санно-бобслейная трасса. Известно лишь только что соревнования пройдут по 11 видам спорта, в которых будет разыграно 55 комплектов наград. К сожалению, не объявлено наименование дисциплин и конкретного места проведения. В случае если все же часть ледовых видов пройдет в Астане, алмаатинцы будут довольствоваться только лыжными и санно-бобслейными соревнованиями. Крайне не хотелось бы, чтоб так получилось, поэтому будем надеяться, что орг. комитет игр трезво взглянет на сложившую ситуацию и сделает правильный выбор и все состязания пройдут в одном месте, то есть в Алматы.


На фото: Копмлекс трамплинов Горный гигант слева К-90, спрова К-45 и К-70

Егор Ильин
фото автора

Комментариев нет: