четверг, 19 марта 2009 г.

Большие перемены

Чего больше всего боялись, то в итоге и случилось. Мировой финансовый кризис добрался и до алматинского метрополитена. Сокращено финансирование этого проекта на 58%, в связи с этим, отодвинулись и сроки сдачи, предположительно 4 квартал 2010 года. При этом, сами метростройщики с ноября 2008 года не получают зарплату в полном объеме, то есть несколько месяцев работают бесплатно.
Возможно, не только с этим связаны последние события в строительстве метро, тем не менее они напрашивались, причем уже давно. Итак, 14-го марта 2009 года были помещены в камеру предварительного заключения глава АО “Алматыметрокурылыс” Укшебаев М. и бывший руководитель ГКП “Дирекции строящегося метрополитена Алматы” Абугалиев Р. Их обвиняют, во-первых, в нецелевом освоении средств, выделенных государством. Во-вторых, в закупке бывшего в употреблении роторного тоннелепроходческого комплекса ТСШ 4Б, который с 2006 по 2008 год был задействован в левом перегонном тоннеле. Очевидно, что это не полный список обвинений предъявленных КНБ. Однако непонятно почему комитет нац. безопасности занялся ими именно сейчас, а не раньше? Таким образом, если это дело затянется, то в ГКП “Дирекции строящегося метрополитена” и в АО “Алматыметрокурылыс” последуют кадровые перестановки. В “Алматыметрокурылыс” на данный момент, в отсутствие Укшебаева, исполняет обязанности директора его зам. Календарев Д.Н.
Тем временем строительство ни на минуту не останавливалось. Продолжается отделочные работы на станциях: Раимбека, Жибек Жолы, Алмалы. Строятся вестибюли других станций, подходные тоннели, вентиляционные и входные киоски. Так что рядовых метростроителей большие перемены особо не коснутся и мало беспокоят.

Егор Ильин
фото автора

1 комментарий:

Bill4iam комментирует...

Все этапы жизни и стройки