вторник, 4 декабря 2007 г.

Метро в Алматы просто необходимо


Не знаю, предполагали ли разработчики проекта алматинского метрополитена ГПИ «Алмаатагипротранс» и московский институт «Метрогипротранс», в начале 80-ых, что строительство метро, которое началось в 1989 году, затянется на 18 лет. А их проектные работы по обоснованию развития транспортной системы на 25-30 лет с учетом прироста населения в 1,5 млн. человек, будут актуальны и через 26 лет после их разработки. За это время город вырос, и метро в Алматы теперь просто необходимо. Хотя многие и критикуют маршрут первой линии, но если посмотреть объективно, сейчас первая линия не выглядит так безнадежно, как, к примеру, лет десять назад. Первая линия - берет свое начало с пр. Раимбека вдоль ул. Фурманова до пр. Абая, затем по пр. Абая до ул. Саина. Вторая линия – начинается с ул. Торайгырова до ул. Розыбакиева, потом по ул. Розыбакиева до пр. Абая, затем по ул. Ауэзова до ул. Гоголя и по ней же до парка Горького. Третья линия - будет начинаться с ул. Раимбека в сторону ж/д. вокзала Алматы-1 вдоль пр. Суюнбая, затем на запад к вокзалу Алматы-1.
Первая линия метрополитена в полной мере обеспечивает транспортную доступность главных центров массового тяготения населения и пассажирообразования. Ее протяженность около 13 км. Будет построено 10 станций:
Станция «Аксай» (пр. Абая уг. ул. Саина)
Станция «Молодежная» (пр. Абая уг. ул. Алтынсарина). Здесь находятся: «Family park», рынок, Кинотеатр «Сары-Арка», Больница №2, Театр для детей и юношества им. Сац, Районный суд №1
Станция «Сайран» (пр. Абая уг. ул. Тлендиева).
Станция «Алатау» (пр. Абая уг. ул. Жарокова).
Станция «Тулпар» (пр. Абая уг. ул. Жандосова). Здесь находятся: театр им. Ауэзова, Цирк, «Fantasy park», гостиницы, университеты.
Станция «Байконур» (пр. Абая уг. ул. Байтурсынова). Здесь находятся: Дворец спорта, Центральный стадион, крупные магазины, университеты.
Станция «Абая» (пр. Абая уг. ул. Фурманова). Здесь находятся: Дворец Республики, Кинотеатр «Арман», крупные магазины, университеты.

Станция «Алмалы» (ул. Фурманова уг. ул. Кабанбай батыра). Здесь находятся: ГАТОБ, гостиницы, Старая площадь, гостиницы, крупные магазины.
Станция «Жибек Жолы» (ул. Фурманова уг. ул. Гоголя). Здесь находятся: ЦУМ, Парк «28 панфиловцев», кинотеатр «Цезарь», крупные магазины.
Станция «Раимбека» (ул. Фурманова уг. пр. Раимбека). Здесь находятся: ж/д. вокзал Алматы-2, автовокзал «Саяхат», крупные магазины.
На первое время на промежутке от станции «Алатау» до станции «Аксай» будут ходить автобусы, так как строительство этого участка еще не началось.
Что касается двух других линий, то их строительство еще не началось, пока они еще только на бумаге. Конечно, город не способна разгрузить одна линия метро, и поэтому после завершения первой линии, строительство других линий будет продолжено. И, к примеру, третью линию сдадут в эксплуатацию не через 20 лет после начала строительства, а возможно через 2-3 года. Предполагается, что эта линия будет иметь наземный вариант, но в перспективе она тоже уйдет под землю.
В целом же все линии алматинского метро способны разгрузить улицы нашего города, сделать доступным передвижение горожан в часы пик, а станции первой линии размещены в местах, где формируются пассажиропотоки, так как станции метро находятся недалеко от мест массового тяготения населения. Поэтому первую линию алматинского метрополитена можно с уверенностью считать единственным выходом из сложившейся ситуации, ставшей уже довольно привычной из-за пробок на дорогах.

Егор Ильин
схема автора

1 комментарий:

Наташа комментирует...

спасибо вам,за ваш теплый , позитивный блог, за то , что вы помните нас и приходите к нам в гости! Спасибо за то,что вы есть! А вот мой сайт возможно вас за интересует это - очередной островок любви и нежности - buy viagra ;);)...Большое спасибо вам и я очень благадарна вам за визит на мой сайт ...удачи...С Уважением