вторник, 15 апреля 2008 г.

Даешь сбойку! Завершение ППТ!



Сегодня (15.04.2008 15.30) состоялась сбойка правого перегонного тоннеля (со стороны ст. Раимбека) и левого перегонного тоннеля (со стороны ст. Алатау). Стыковка произошла на 70-ти метровой глубине в районе пр. Абая и пр. Аблай хана. Таким образом, завершено строительство одного из важнейших объектов алматинского метрополитена. На этом торжественном событии присутствовали руководители и метростроители «Алматыметрокурылыс», «Сибметро», представители немецкой компании «HERRENKNECNT», новый Аким города Алматы Ахметжан Есимов. Также присутствовали и люди, которые стояли у истоков строительства, одним из них был главный механик «Сибметро» Капицкий В.А.: «Мы этой сбойки ждали с 14 октября 1991 года, 16 с половиной лет прошло. Как говориться, все было пережито. Безденежье пережили, и изобилие денег переживем. Сейчас следующий этап – это завершение строительства участка первой очереди, осталось доделать, запустить, естественно продолжать дальше заканчивать первую очередь хотя бы, как минимум, потому что не один город еще в мире, который начал строительство метро, никогда не останавливался на строительстве 5-6 станций, поэтому естественно сейчас завершим, запустим. Следующим этап в нашей жизни, наших успехов в работе то, что большую часть времени мы живем здесь, поэтому получаешь от каких-то достигнутых результатов удовлетворение…»
По окончании мероприятия вместе с породой в откатке можно было услышать звон бутылок от шампанского, которыми по традиции встречали метростроители друг друга на сбойке…
Работавшие тоннелепроходческие комплексы КТ-5,6 Б21 и ЩН1М (2-ой тоннельный отряд) в этом тоннеле будут в течение следующих двух месяцев демонтированы и отправлены на ремонт. Что касается второго перегонного тоннеля, то он будет завершен примерно в середине июня текущего года. Кроме того, началось раскрытие ст. Абая, а станцию Алмалы готовят уже под отделку.


Егор Ильин
фото автора

Комментариев нет: